11-ая Глобальная конференция журналистов-расследователей побила все рекорды: в Гамбург съехалось в полтора раза больше участников, чем на нашу предыдущую 10-ую встречу в Йоханнесбурге. Более 1700 журналистов-расследователей, ученых и активистов из 131 страны мира собрались для обмена знаниями, совместной работы и поиска новых контактов.
В программе было 250 панелей, семинаров и встреч, благодаря которым журналисты смогли узнать о передовых методах расследований в области здравоохранения, изменений климата, добывающей промышленности, организованной преступности и разоблачения насилия.
Была возможность «обсудить новые реалии журналистики – работу с осведомителями, методы сбора и анализа данных, их визуализацию, data science, углубленный поиск в соцсетях, сторителлинг, новые угрозы и вызовы. Кроме того – сверить часы, познакомиться и вдохновиться настоящими рок-звездами журналистики, на лекции которых надо было стоять в очереди, чтобы присесть хотя бы на полу» – делится журналистка программы «Схемы. Корупция в деталях» Валерия Егошина.
Повернулася в Київ і трішки видихнула після #GIJC2019. Одинадцята глобальна конференція журналістів-розслідувачів…
Posted by Valeriya Egoshyna on Wednesday, October 2, 2019
Нелегко осветить все яркие моменты насыщенной событиями конференции GIJC19 в одной статье, но мы попытаемся сделать это.
Самый молодой университет Германии «ХафенСити», гостеприимно принявший международное сообщество разоблачителей, расположился среди мостов и портовых причалов самого современного и быстрорастущего района Гамбурга.
Это место, с его непрерывным движением и бурным развитием, оказалось действительно близким по духу расследовательской журналистике. Впрочем, как и сам город. Ведь в древние времена Гамбург стал источником новостей и родиной журналистики – в портовый город стекалось много информации от путешественников и торговцев, откуда она распространялась по всей Европе.
Кроме того, как отметил на открытии конференции министр культуры и СМИ Гамбурга Карстен Бросда, «на протяжении долгих веков своей истории этот город оставался независимым, и его никому не удавалось подчинить; так и журналисты-расследователи не покоряются ни одной власти».
Несмотря на постоянные атаки диктаторских режимов и жестокие преследования, расследовательская журналистика продолжает расти и совершенствоваться. «Если автократы думали, что мы исчезаем, их ждет сюрприз», – сказал Дэвид Каплан , исполнительный директор Глобальной сети журналистстов-расследователей (GIJN).
Что мы должны сделать сегодня, чтобы защитить наше завтра? В ответ на этот вопрос, основной спикер Мария Ресса из филиппинского «Рапплера» повторяет: «Сотрудничать, сотрудничать, и еще раз сотрудничать!»
Ее потрясающая по силе речь нашла отклик в сердце каждого: «Атака на одного – это атака на всех … Редакции рождаются, чтобы конкурировать, но мы не видим, что соревнуемся уже не друг с другом, мы соревнуемся с сетями дезинформации.»
Слово «сотрудничество» стало одним из ключевых и самых популярных лейтмотивов конференции, прозвучав на первой же панельной дискуссии. «Нужно объединяться, чтобы противостоять», – цитирует спикеров редактор «kloop» Анна Капушенко.
Государство использует технологии против людей. Журналисты тоже должны использовать технологии против злоупотребления властей. Но сейчас журналисты разобщены, нужно объединяться, чтобы противостоять. #GIJC19 pic.twitter.com/1l99TcVvWg
— Анна Капушенко (@Anna_put) September 26, 2019
Сотрудничество вместо конкуренции
C 2001 года Глобальные конференции были и остаются международной площадкой обмена идеями и поиска коллег для совместных проектов. Журналисты, чьи расследования ведут за пределы их собственной страны, имели возможность найти партнеров в одной из 131 страны, откуда съехались участники форума.
Более полусотни журналистов из 15 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Германию, Грузию, Великобританию, Кыргызстан, Молдову, Норвегию, Россию, Украину, Таджикистан, Финляднию, Швецию и даже Японию, обсуждали трансграничные проекты и варианты взаимной редакционной поддержки во время русскоязычной нетворкинг-встречи.
Спасибо всем, кто принял участие в региональной нетворкинг-сессии #GIJC19! Надеемся, она станет началом новых резонансных расследований! 🤩 pic.twitter.com/hfih81WcmA
— GIJN in Russian (@gijnRu) September 27, 2019
«Кого-то вы уже знаете, а с кем-то обязательно познакомитесь, в том числе, благодаря нашей совместной работе в будущем», – описывает свои впечатления Владимир Тхорик из Rise Moldova.
На Глобальной конференции журналистов-расследователей собрались удивительные люди из 130 стран. Кого-то вы уже знаете, а…
Posted by Vladimir Thoric on Monday, September 30, 2019
Атаки на журналистов: как защититься
-
Медиакампании
О сотрудничестве часто говорили не только как о методе разработки масштабных проектов, но и как об оружии против правовых и неправовых угроз. На сессии «Когда автократы атакуют: Как противостоять» (видео на русском здесь) журналист-расследователь «Медузы» Иван Голунов рассказал о профессиональной солидарности, которая спасла его от сфальсифицированного обвинения в торговле наркотиками. Благодаря беспрецедентной медиа-кампании, развернутой его коллегами в России, фамилия Голунов стала упоминаться чаще, чем фамилия российского президента Путина; предыдущие статьи журналиста были перепечатаны даже далекими от расследовательской журналистики изданиями, вроде журналов о садоводстве или мужском здоровье; неоконченное из-за ареста расследование о похоронном бизнесе продолжили 17 журналистов из 7 конкурирующих изданий, а опубликовали – более 30 СМИ.
Когда диктаторы атакуют. "Для меня не удивительно, что автократы атакуют, но мы должны задать себе вопрос, почему они остаются безнаказанными, почему общественность не поддерживает журналистов. Нужно подумать, что мы делаем не так." Махфуз Анам, издатель и редактор, The Daily Star, Бангладеш.«Через 2 дня после моего ареста мое имя обогнало по упоминаемости в России имя Владимира Путина», Иван Голунов, журналист-расследователь, Meduza рассказывает о беспрецедентной профессиональной солидарности, благодаря которой с него сняли ложные обвинения в продаже наркотиков.В чрезвычайной ситуации "Медуза" включает «режим теракта» – когда все публикации в издании 24 часа в сутки посвящены одной теме. В данном случае это был арест Ивана. "Все должны были знать, кто я, какие я расследования проводил, и за что меня арестовали". На 4-й день после ареста три крупнейшие газеты России, являющиеся конкурентами, вышли с одинаковой обложкой #ЯМыИванГолунов. В кампанию включились даже государственные СМИ."Медуза" разрешила перепечатывать все расследования, проведенные Иваном, и в знак солидарности его тексты выходили даже в журналах о садоводстве и мужском здоровье.7 медиа включились в работу для завершения расследования Ивана, чтобы найти недостающие факты, дописать, провести фактчек и как можно скорее опубликовать текст. Более 25 изданий опубликовали это расследование. (В видео – подробнее).Ин Чан, Профессор Гонконгского университета, рассказала о том, как проводятся медиа-кампании в Китае.
Posted by GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей on Friday, September 27, 2019
-
Совместная работа над завершением расследования
О том, как важно держаться вместе, особенно, если вам угрожают или с вашим коллегой уже случилось самое страшное, говорили и на сессии «Как расследовать убийство коллег».
Редактор «Слідство.Інфо» и OCCRP Анна Бабинец рассказала, что совместная работа над расследованием убийства журналиста Павла Шеремета помогла ей и ее коллегам справиться с психологической травмой, вызванной этим известием.
А руководитель «Forbidden Stories» Лорен Ричард добавил: «Когда мы доводим до конца расследования погибших коллег, это не только дань их памяти, это защита для живых: преступники должны помнить, что, убив журналиста, они не убьют публикацию».
Гибель журналиста – не конец истории. "Когда мы доводим до конца расследования погибших коллег, это не только дань их памяти, это защита для живых: преступники должны помнить, что, убив посланника, они не убьют послание"- @laurentrichard0#Видео #GIJC19 👉https://t.co/oRjD7t7A3T pic.twitter.com/JrOXUoqein
— GIJN in Russian (@gijnRu) October 2, 2019
-
Инструкции по безопасности
Дельные советы, которые помогут уберечь себя и редакцию от возможного покушения, дали сооснователь Проекта по освещению коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан и журналистка-расследовательница Миранда Патручич.
"2/3 погибших журналистов не подозревали, что они в опасности".
Оценка рисков и другие советы по безопасности для журналистов-расследователей от @DrewOCCRP & @MirandaOCCRP на #GIJC19 @gijn записал для вас на русском.
Рус👉https://t.co/czcIhVuG9Q
#Security #safety pic.twitter.com/09yVfrAkPE— GIJN in Russian (@gijnRu) September 29, 2019
Учимся у коллег
Во времена, когда коррупция пересекает границы, незаконные денежные потоки растекаются по оффшорным каналам, а кампании по дезинформации копируются и адаптируются властями разных стран и континентов, огромной популярностью пользовались международные панели, где журналисты делились советами по определенной тематике.
-
Расследование деятельности ОПГ
Как расследовать деятельность организованных преступных групп рассказывали журналисты из Италии, Сербии и даже Германии – что немало удивило украинских коллег. «А немцы-то чего? Какая у них мафия» – цитирует журналистка Bihus.Info Леся Иванова своего коллегу, для которого было неожиданностью узнать, что в Германию проездом через Украину целыми кланами перебралась ливанская мафия.
– Хто там на панелі по мафії?- Італійці, штати і німці.- Ну італійці і штати – то якби ясно, а німці чого? Яка в них…
Posted by Lesya Ivanova on Saturday, September 28, 2019
-
Разоблачение коррупции “в верхах”
Журналисты Бразилии, Китая и России поделились опытом разоблачения преступлений и коррупции в высших эшелонах власти. Роман Анин из “Новой газеты” рассказал о том, как ему удалось выявить связи «киллера №1 в России» с российскими силовиками и спецслужбами. «Братство киллеров и полицейских» – это очень олдскульное расследование. Я разговаривал с людьми, посещал судебные заседания, налаживал отношения с юристами и личные контакты», – говорит Анин.
«Я всегда честен с героями своих публикаций. Разговаривая с киллером №1 в России, я дал ему возможность высказаться, но предупредил, что статья, которую я напишу, ему, скорее всего, не понравится».#GIJC19 Роман Анин, @novaya_gazeta и @OCCRP#Видео Eng👉https://t.co/s1cuhdpQ92 pic.twitter.com/wd8ATQA0DF
— GIJN in Russian (@gijnRu) September 28, 2019
-
Минимизация правовых угроз
Юристка и руководительница российского «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова вместе с коллегами из Европы и США подготовила практические рекомендации по правовой защите журналистов и их источников, которые помогут редакциям и репортерам избегать юридических преследований за свои публикации или правильно вести себя, если их всё же втянули в судебный процесс.
Here are tips on how to protect yourself and your #sources when reporting on sensitive issues. @lucybelize, @doreenhk, @EmmanuelVP, Galina Arapova & Alexander Papachristou shared at #GIJC19 how to stay out of legal battles https://t.co/fLw51NinOH pic.twitter.com/Ffv9uMFGyd
— GIJN (@gijn) September 27, 2019
-
Стратегии выживания
Одной из самых вдохновляющих и мощных стала сессия о противостоянии эмоциональному выгоранию, в ходе которой женщины-расследовательницы поделились своими личными историями и стратегиями выживания. Надо отметить, что приглашая журналистов и журналисток, организаторы строго придерживались гендерного баланса: 48% спикеров и 50% участников GIJC19 были женщины.
-Не давайте критикам забраться вам под кожу.
-Если комментарий задевает вас, не спешите отвечать, дайте кому-то из коллег прочитать это
-Хороший босс – это бампер.@minnaknus @mottoimitus "Стратегии выживания для расследовательниц" #GIJC19 #видео
Eng👉https://t.co/rL2sGiQG7M pic.twitter.com/W43hdXdlfC— GIJN in Russian (@gijnRu) September 29, 2019
-
Методы онлайн-разведки OSINT
Самыми популярными у журналистов всех стран были сессии, где делились передовыми методами онлайн-разведки и углубленного поиска в интернете для журналистов-расследователей. Участников обучали опытные онлайн-сыщики:
– Пол Майерс из Академии ВВС дал новые советы по поиску людей в соцсетях;
– Хенк ван Эсс из Bellingcat поделился своими «волшебными формулами» для определения места и времени съемки фото и видео;
With my best friend in search, last Friday at #GIJC19 : the brilliant @PaulMyersBBC, check out his https://t.co/RxxcdrzvWi pic.twitter.com/2B5Ly42PJb
— ʜᴇɴᴋ ᴠᴀɴ ᴇss (@henkvaness) September 29, 2019
– журналист и исследователь Netzwerk Recherche из Берлина Альбрехт Уде предложил копнуть глубже и искать в глубокой сети информацию, которую не видят обычные поисковики.
Через поисковики можно найти лишь около 4% информации, тогда как 96% – подводная часть айсберга – это данные из скрытого глубинного интернета#DeepWeb: как найти эту информацию? Своими лайфхаками пподелился Альбрехт Уде @nrecherche на #GIJC19 @gijn
Рус👉https://t.co/hVs6EWxpRR pic.twitter.com/1jWDDyCr5t— GIJN in Russian (@gijnRu) September 29, 2019
Для тех, кто хотел, но не смог попасть на эти суперпопулярные сессии по онлайн-поиску, команда «Лаборатории открытий», которая приехала в Гамбург при поддержке Interlink Academy, собрала целый список сервисов и советов для интернет-расследований, включая поиск в Инстаграмме и анализ положения солнца и теней.
Найкорисніше для викривачів з #GIJC2019.🧐Привезли з глобальної конференції розслідувачів практичні інструменти і ділимось з вами.
Дякуємо за можливість поїхати @InterlinkAca і Посольству Німеччини. А за крутезний нетворкінг та вагон корисностей @gijnRu !https://t.co/ZEadkpI6gS— Bihus.info (@bihusinfo) October 3, 2019
Онлайн-фестиваль документальных фильмов
Благодаря соглашению с DIG Awards, участники конференции получили эксклюзивный доступ к просмотру отмеченного наградами документального кино, а также могли получить индивидуальную консультацию по созданию собственного фильма.
It was a first and worked magic! #MeetTheMentor the .@gijn one-on-one mentorship session on investigative docs. Many thanks @BlaisClaudine @julianaruhfus Nils Hanson Jean-Philippe Ceppi @marcperky @martherubio pic.twitter.com/g3E0obfuMH
— Serena Tinari (@serenatinari) September 29, 2019
Международная редакция
Над освещением конференции GIJC19 на восьми языках в этом году работала команда из более чем 50 журналистов, фотографов, видеооператоров и иллюстраторов из 30 стран. У нас есть статьи на сайте конференции, истории на Instagram и публикации в многочисленных социальных сетях. Все списки советов от докладчиков GIJC19 вы найдете здесь.
The first day of the actual conference starts today with a meeting of the very international news team that will cover the @gijn conference. #GIJC19 pic.twitter.com/zRk9mBL0PQ
— WytseVellinga -#storytelling trainer (@WytseVellinga) September 25, 2019
Global Shining Light Awards
Кульминацией конференции стало вручение наград победителям конкурса журналистских расследований «Проливая свет». Главные призы завоевали истории о коррупции в Латинской Америке, внесудебных казнях на Филиппинах и «захвате» государства в Южной Африке. А специальной наградой за профессиональное мастерство отмечены истории из Азербайджана и Южного Судана.
Истории о коррупции в Латинской Америке #LavaJato & #LavaJuez, внесудебных казнях на Филиппинах и “захвате” государства в Южной Африке #Guptaleaks, стали обладателями восьмой награды «Проливая свет» #GSLA19. Специальным призом отмечены #АзербайджанскийЛандромат и "Спекулянты" pic.twitter.com/JxCyoJvXs4
— GIJN in Russian (@gijnRu) September 28, 2019
На торжественной церемонии Девид Каплан объявил о присоединении GIJN к коалиции организаций, выступающих за создание должности специального представителя ООН по безопасности журналистов.
А подытожить обзор событий хотелось бы словами заместителя директора GIJN Габриэллы Манули, сказанными на прощание всем участникам и подкрепленными её душевной статьёй о закулисье конференции: расследуйте, сотрудничайте – но берегите себя!
Расследуйте, сотрудничайте, но берегите себя!
Год скайп-конференций, неделя бессонных ночей и вело-бизнес-тур вокруг Гамбурга: О закулисье #GIJC19 рассказала @gabimanuli @gijn с @Jul_Stein@nrecherche @wernereggert @InterlinkAca
En👉https://t.co/L89JaEIcZl
Фото:Рафаэль Хюнерфаут pic.twitter.com/8GVhtbz9TQ— GIJN in Russian (@gijnRu) October 3, 2019
Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP.
Цікаво. Сподіваюся, журналісти встигають за змінами завдяки співпраці. Щоправда, проблема з по-справжньому новими викликами, не в тому, аби захиститися, а в тому, щоби спочатку їх помітити. Але колективний досвід може й допомогти. А може й ні))).